Мёд с ягодой черники 2060 рос.руб. за 1 банку 0,5л.
Состав и полезные свойства черники
Черника содержит целый ряд органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, молочная, хинная), витамины группы В, Е, много витамина С. Ее ягоды помогают нормализовать давление, бороться с головными болями, улучшить память, зрение ,иммунитет, устраняет ревматизм, язву желудка, подагру, астму, гепатит. Большое количество железа и марганца способствуют кроветворению. Мощные антиоксиданты (в частности, эллаговая кислота) защищают клетки от повреждения, активизируют обмен веществ, замедляют процессы старения, участвуют в профилактике развития рака, выводит яды и токсичные вещества. Антоцианин, чей пигмент окрашивает язык в синий цвет, — природный антисептик. Он останавливает рост болезнетворных бактерий, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, транспортирует по всему организму питательные вещества.
Широко известно, что черника предотвращает и даже может лечить заболевания глаз. Это подтверждают научные опыты с отслоением сетчатки. Положительное действие связано с усилением кровотока сетчатки глаза и большим содержанием витаминов В2 — рибофлавина и бета-каротина. Черника с мёдом укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактикой инфарктов, инсультов и тромбозов. Листья черники обладают способностью понижать уровень холестерина и сахара в крови и помогает при ранних формах сахарного диабета. Ягоды также рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечной и мочеполовой системы. Сок черники, самостоятельно или в смеси с соком земляники или граната, употребляют при анемии, так же применяется наружно, при разных нарушениях кожного покрова (экземы, ожоги, дермотомикозы).
Черника великолепно активизирует мозговую деятельность, что влияет на жизненную активность и сообразительность!
Из листьев черники делают настои, отвары и экстракты. Они являются отличным противовоспалительным средством. Листья с молодыми побегами можно сушить для заготовки. Свежие или сушеные листья аналогично черной смородине можно заваривать кипятком в термосе с вечера и настаивать до утра. Получается очень вкусный и полезный чай.